Автоматическое взвешивание и сортировка свиней

Откорм свиней: датский фермер проводит день открытых дверей с социальной дистанцией

• Ларс Йензен приветствует гостей.
    Ларс Йензен в животноводческом помещении
  • «Усадьба Лядвенец»
    Вид на корпус с дробилками
  • Откорм свиней с использованием TriSort: непрерывный контроль веса и менее трудоемкая селекция (фото из проспекта)
    Корпус с отдыхающим поголовьем и системой содержания
  • Подведение итогов – коллеги из Big Dutchman размышляют о месяцах, насыщенных работой.
    Пятеро мужчин общаются в корпусе за едой и напитками.

Ларс Йензен из г. Аарс на севере Дании прекратил заниматься содержанием свиноматок в своем хозяйстве «Кэллингтандгаард» («Усадьба Лядвенец») и занялся откормом свиней. Сегодня 6000 голов занимают новый корпус, построенный фермером в ходе реструктуризации предприятия. Новым приобретением также стала дробилка, перерабатывающая зерновые для свиного корма. Приглашение на день открытых дверей, которому семейная компания под названием Stensager Svin I/S недавно посвятила открытие корпуса, получило прекрасный отклик: 500 посетителей использовали возможность осмотреть новое строение, а также системы содержания и дробилку от компании Big Dutchman – разумеется, с соблюдением безопасного расстояния для защиты от коронавируса. Ключевым элементом животноводческого помещения стали сортировочные весы TriSortpro, на которых автоматически производится взвешивание cодержащихся группами свиней и выполняется сортировка по весу.

Дробилки и комплектующие к ним

В хозяйстве перемалываются зерновые для корма

Строительные работы длились шесть месяцев, три из которых проходили в условиях ограничений из-за коронавирусной инфекции. Несмотря на все трудности, строение было готово в запланированные сроки – с соблюдением всех мер предосторожности. «Этого реально достичь только имея рядом гибких партнеров, и все должны быть замотивированы до кончиков волос», – так Ларс Йенсен оценивает усилия, мысленно возвращаясь в прошлое. Ответственным за сопровождение проекта на месте было скандинавское представительство Big Dutchman Scandinavia.

Скотоместа разделены на шесть секций, каждая из которых в свою очередь делится на две зоны: «С одной стороны 500 самок, а с другой стороны 500 самцов», – поясняет владелец свиноводческого хозяйства, подмигивая.

Сортировочные весы TriSort для откорма свиней

Свиньям Йензена предоставлено много свободы для перемещения, поскольку они живут большими группами. Форму содержания задают сортировочные весы TriSort: идеальное соотношение от 250 до 400 голов на группу. Помимо веса система определяет точное количество животных, достигших убойного веса, поэтому к сроку убоя они точно соответствуют параметрам убоя. Продажа животных с избыточным весом либо недобором веса осталась в прошлом, что положительно сказывается на рентабельности хозяйства.

Станция взвешивания TriSort изнутри

Если весы пусты, то входная дверца TriSort находится в открытом положении. Как только животное заходит на станцию взвешивания, дверца автоматически закрывается вследствие изменения веса и начинается процесс взвешивания продолжительностью три секунды. По окончании взвешивания выходная дверца открывается автоматически.

Ввиду постоянного контроля Йензен в любое время в курсе суточных привесов и благодаря этому знает о состоянии здоровья свиней, ведь потери массы зачастую свидетельствуют о заболеваниях. Результат: подверженные заболеваниям животные легко могут быть отсортированы путем автоматической маркировки цветом, а распределение корма скорректировано соответствующим образом.

Фото животноводческого помещения

По центру: выходная дверца TriSortpro, справа и слева кормоавтомат DryWetFeeder. Черные трубы предотвращают возврат животных на станцию взвешивания.

В портфолио продукции Big Dutchman добавлен инновационный датчик цвета, распознающий животных с синей маркировкой и производящий их автоматическое распределение по соответствующим участкам помещения. «Данная функция – реальная помощь. Она избавляет меня от хлопот, связанных с перемещением животных по группам», – радостно сообщает Ларс Йензен о трудосберегающем приспособлении, которое фермеры могут установить себе дополнительно.

Управление оборудованием TriSort производится базовым контроллером 510. Он может контролировать до десяти станций TriSort, интуитивно понятен в обслуживании и предоставляет полный обзор подключенных станций TriSort.

Другие особенности TriSort:

• несложное изменение режимов станции (обучение, сортировка, отбор);
  • одновременное изменение настроек одной или нескольких станций;
  • монтаж в секции или за пределами центрального прохода;
  • одновременный прогноз веса для нескольких станций, чтобы свиней из нескольких боксов можно было легко сгруппировать для убоя.

Управление хозяйством с использованием BigFarmNet

«Для меня было важно следить за каждым животным, чтобы обеспечить всем оптимальную среду обитания. И в то же время я управляю большой компанией», – рассказывает Ларс Йензен об общих условиях, которые было необходимо свести воедино.

Решение: компания Big Dutchman Scandinavia привязала все производство на «Кэллингтандгаарде» к системе управления хозяйством BigFarmNet, т.е. все приложения, от кормления до TriSort, интегрированы в одну программу и одну базу данных. Ввод данных может производиться на каждом компьютере или через смартфон.

Результат: благодаря BigFarmNet фермер экономит время и вместе с тем обеспечивает впечатляющий уровень комфорта животных, контроля и отслеживаемости.

Помимо этого компания Big Dutchman осуществила поставку:

• кормоавтомата DryWetFeeder – для поросят-отъемышей и откормочных свиней,
  • системы сухого кормления DryExactpro – действующей на участке от бункерного заборника до кормового места,
  • транспортерного оборудования – для транспортировки от грузового автомобиля до бункера.

Хотите взглянуть на корпус? Мы с удовольствием предоставим вам такую возможность! Довольный Ларс Йензен охотно продемонстрирует вам свой проект!