История создания, принцип работы и перспективы: интервью «отцов» о своем «детище»

Автоматизированная система кормления поросят-сосунов CulinaFlexpro отлично прижилась

• Менеджер по продукции Деннис Энгелькинг
    Деннис Энгелькинг
  • Будучи сотрудником отдела по адаптации разработок, Марко Майер цу Фарвиг является промежуточным звеном между сотрудниками отдела по разработке продукции и потребителями.
    Марко Майер цу Фарвиг
  • Консультант по продажам Тобиас Руэ
    Тобиас Руэ

Эффективный менеджмент многочисленных приплодов – задача не из простых для свиновода. В данном вопросе фермеры прибегают к самым разным методам, чтобы поставить на ноги поросят с малой массой тела или избыточных поросят в помете. Они распределяют «трудных детей» по свиноматкам с менее малочисленными приплодами, подсаживают их к маткам-кормилицам либо применяют специально разработанные системы кормления для поросят-сосунов. Big Dutchman предлагает полностью автоматизированную альтернативную систему – CulinaFlexpro.

Эта система нашла очень положительные отклики у клиентов, как показывают видео-материалы с интервью, взятыми у специалистов-практиков из Дании, Германии и Голландии.

В чем же привлекательность CulinaFlexpro для производителей поросят? Менеджер по продукции компании Big Dutchman Деннис Энгелькинг, специалист отдела по адаптации разработок  Марко Майер цу Фарвиг и консультант по продажам Тобиас Руэ, дадут исчерпывающий ответ.

CulinaFlexpro не так давно вошла в линейку нашей продукции, и, как мы убедились на примере с видео-роликом, уже успела снискать популярность. Но, как говорится, «у победы тысяча отцов». Вы – эти отцы?

Энгелькинг: Совершенно точно и да и нет! Все началось около восьми лет назад. В то время персонал расположенного в Динклаге предприятия по производству кормов Bröring то и дело вставал перед проблемой растущей численности приплодов. В результате появилась система кормления для поросят-сосунов – CulinaCupLine.

Это полуавтоматическая система кормления, дозирующая корм в небольшие чашкообразные кормушки. И таких кормушек по всему миру на сегодняшний день установлено свыше 28 000

Руэ:Два с половиной года тому назад компании Bröring и Big Dutchman договорились оставить эксклюзивное право на модернизацию и сбыт систем кормления для поросят-сосунов компании Big Dutchman. Сервисное обслуживание систем проводим тоже мы.

Результатом такой договоренности стала система CulinaFlexpro. Поэтому система автоматического кормления, как сказали бы на нижненемецком диалекте – «детище» Фехты. А мы так сказать «отцы», в то время как наши друзья из Динклаге с полным правом могут называться «дедами» . .

CulinaCup-Line продолжит работать?

Майер цу Фарвиг: Разумеется. Система успешно внедрена на рынке. Некоторые заказчики охотно работают с чашкообразной системой, другие предпочитают полностью автоматизированное кормление животных. Мы хотели бы удовлетворить оба направления предпочтений

Если вы предпочитаете полуавтоматическую систему: чашкообразная система с высокими краями CulinaCup

Какова функция системы кормления поросят-сосунов?

Майер цу Фарвиг:: CulinaFlexpro и CulinaCupLine призваны компенсировать дефициты. В этом суть систем кормления поросят-сосунов. Здесь все как у новорожденных младенцев: если не удается накормить малыша молоком матери, ребенку дают смесь.

Существуют ли еще какие-то параллели по кормлению поросят и малышей?

Энгелькинг: Да, они действительно есть. Одна из них касается температуры. Поросята, как и младенцы, получают теплое питание.

Для этого система доводит корм до температуры смешивания, чтобы растворились все до последней частицы жира. Затем компьютер охлаждает корм до приемлемой для кормления температуры. Чтобы не допустить чрезмерного охлаждения корма на пути к кормушкам, для транспортировки корма стандартно применяются изолированные кормопроводы.

Мы одни из немногих поставщиков животноводческого оборудования, по желанию заказчика предлагающих теплообменник. Нагляднее всего будет сравнить данный агрегат с подогревателем для бутылочек с детским питанием. Он гарантирует подачу корма неизменно определенной температуры в кормушки.

Кормушки CulinaFlexpro встроены в перегородки боксов и таким образом доступны для поросят обоих боксов опороса

Еще одним достоинством системы CulinaFlexpro является эксцентриковый насос. В чем его предназначение?

Майер цу Фарвиг:

Насос с регулятором давления позволяет нам увеличить сухую массу дозируемого корма. Более густая консистенция корма позволяет поросятам получать больше энергии и постепенно адаптировать микрофлору кишечника. Это способствует улучшению роста и развития животных.

Как проходит кормление?

Руэ: Баки-смесители установлены на тензодатчиках. При опорожнении такого бака компьютер посылает сигнал. Дальнейший порядок действий установлен фермером заранее в настройках: возможно повторное смешивание престартеров, промывка кормопровода водой для удаления остатков корма или полная остановка кормления к ночи, разумеется, после полной предварительной очистки кормовых линий сжатым воздухом. После этого кормовые линии будут либо заполнены водой либо полностью опорожнены, что тоже возможно

Аналогично бакам датчиками оснащены и кормушки. Если датчиком установлена пустая кормушка, то корм в нее подается малыми порциями до тех пор, пока датчик не сообщит о «полной кормушке» либо «максимальном дозировании».

Кормовая кухня CulinaFlexpro

Мы слышали, что CulinaFlexpro иногда не прочь вздремнуть. Понятие «спящей системы кормления» требует пояснения

Майер цу Фарвиг: Это правда, CulinaFlexpro регулярно «спит». Это означает, что система приходит в состояние покоя, если датчики сообщают о том, что кормушки в течение определенного времени не были опорожнены. Многие фермеры делают выбор в пользу паузы уже по прошествии пяти минут. Продолжительность паузы устанавливается индивидуально. Как показывает опыт, она длится от 20 минут до одного часа.

В чем выгода?

Руэ: Такие «периоды сна» выгодны в экономическом отношении! Прежде всего следует обратиться к аспекту сангигиены. Поскольку поросята полностью опустошают кормушки, корм не застаивается. А это положительным образом сказывается на здоровье поросят. .

Кроме того, увеличивается срок службы системы, т.к. такие паузы позволяют отсрочить износ оборудования по принципу «чем меньше, тем лучше!»

Что есть у CulinaFlexpro, чего нет у других систем кормления для поросят-сосунов?

Энгелькинг: В отличие от других систем, предлагаемых на рынке, опрос датчиков производится в режиме реального времени, т.е. постоянно и одновременно. Это позволяет всегда подавать животным совершенно свежий корм.

Майер цу Фарвиг: К тому же система CulinaFlexpro сконструирована таким образом, что делает возможным одновременное кормление на нескольких клапанах. Поросята совсем недолго ждут добавки, а потому остаются стоять у кормушки и могут продолжить есть до полного утоления голода.

Обычно системы кормления поросят-сосунов подают корм из расчета один клапан на один бак-смеситель, а некоторые даже – на одну систему кормления. Это затягивает перерывы между подачей отдельных порций корма в кормушку. В итоге животные преждевременно прерывают кормление и возвращаются к свиноматке или в логово.

Что еще особенного в CulinaFlexpro?

Руэ: Здесь стоит отметить, что мы предлагаем и баки из полиэтилена. Однако в отличие от других производителей, в качестве стандартного оборудования для смешивания кормов мы предлагаем баки из нержавеющей стали с тензодатчиками. Это связано с тем, что оборудование из нержавеющей стали поддается основательной чистке как никакой другой материал. А это позволяет добиться оптимального статуса сангигиены.

Кстати, о гигиене. Что еще обеспечивает безукоризненную чистку системы?

Руэ: Гигиена оправдывает себя, прежде всего на доращивании поросят. Именно поэтому в ходе разработок CulinaFlexpro, руководствуясь принципом «Никогда не меняй команду-победительницу!», мы придерживались уже отлично зарекомендовавших себя характеристик. В качестве примера могу привести очистительные головки и кислотные распылители, благодаря которым мы уже добились отличных результатов в области технологий жидкого кормления.

В дополнение к этому кормопроводы, включая и опускные трубы, могут быть промыты кислотой или щелочью.

Как понятно из последнего слога ‚pro‘ в названии системы, CulinaFlexpro сочетается с приложением BigFarmNet. Что это значит?

Майер цу Фарвиг: Программное обеспечение BigFarmNet объединяет все приложения одного свиноводческого хозяйства в одну программу с единой базой данных – начиная от станции кормления по вызову супоросных свиноматок и заканчивая взвешиванием кормовых бункеров. Сюда же может быть подключена и система CulinaFlexpro.

Таким образом свиноводы, благодаря всего лишь нескольким простым действиям, держат под контролем все хозяйство. При этом площадки хозяйства могут располагаться как в одном населенном пункте, так и в нескольких. Действительно здорово то, что программа BigFarmNet применяется на практике вот уже без малого десять лет, т.е. давно и успешно прошла все испытательные сроки. С другой стороны это – технология будущего. При разработке интерфейсов проектировщики данного ПО оставили возможность дальнейшего усовершенствования программы в любом направлении.

И в завершение вопрос о ваших планах на будущее относительно CulinaFlexpro. Ведется ли в настоящее время разработка новых функций системы и если да, то каких?

Энгелькинг: На данный момент разрабатывается инструментарий для аналитической обработки данных, который бы послужил в целях дальнейшей оптимизации стратегий кормления животных.

Остальное покажет время. Или клиенты! У Big Dutchman есть хорошая традиция учитывать в своей работе рекомендации, и конечно же критику фермеров, ежедневно работающих с нашей техникой.